АО «Домен»
Официальный дистрибьютор ООО «Иокогава Электрик СНГ»
 

Управление технологическими процессами и производством / Комплекс программно-технических средств Stardom-Flow

Комплекс программно-технических средств Stardom-Flow

Современная разработка компании YOKOGAWA – комплекс программно технических средств «Stardom-Flow» (далее КПТС «Stardom-Flow») выполнен с учетом требований Заказчиков и позиционируется как решения для широкого круга задач коммерческого и оперативного учета самых различных сред и продуктов.

КПТС «Stardom-Flow» предназначен для построения автоматизированных систем управления, обеспечивающих технологический и коммерческий учет, диспетчеризацию отпускаемой или потребляемой продукции (жидкой и/или газообразной среды), тепловой энергии, измерения расхода, массы носителя, вычисления и коррекции расхода, приведения к нормальным условиям, учета и расчета объема и массы продукта в резервуарах, а также оперативного контроля, архивации текущих и усредненных значений технических параметров среды и теплоносителей.

Условно, данную структуру можно разделить на два уровня. Нижний уровень включает контроллер FCN, FCN-RTU или FCJ системы STARDOM, первичные датчики, полевой КИП и исполнительные устройства управления.

Контроллер системы STARDOM под управлением ПО КПТС «Stardom-Flow» осуществляет сбор и обработку информации, производит необходимые вычисления расхода и учетных величин в зависимости от конфигурации и настроек Узла Учета.

Локально или удаленно к контроллеру могут присоединяться Панели Оператора для управления системой и визуализации данных. Такое решение дает возможность интерфейсу оператора не быть ограниченным однократно жестко запрограммированным решением и может легко подстраиваться под любые пожелания Заказчика.

Верхний уровень может быть реализован на персональных PC совместимых компьютерах промышленного и/или офисного исполнения с организацией связи по интерфейсу Ethernet, выполняющих визуализацию, архивирование, формирование отчетов и другую заданную обработку информации, поступающей с нижнего уровня, выполнение функций управления и других функций, таких как сервер данных OPC/SQL и др.

Кроме того, верхнего уровня может не быть, визуализация и управление в таком случае осуществляется с локальных панелей оператора.

КПТС «Stardom-Flow», в зависимости от конкретного применения и технических требований Заказчика, может представлять собой от простой одно – двухуровневой системы до интегрированной иерархической системы, состоящей из аппаратно и программно совместимых технических средств, объединенных средствами передачи данных в различные сети управления.

Кроме того, в состав комплекса включены различные программные модули для обеспечения защиты данных, конфигурации алгоритмов расчетов, контроля достоверности данных, расчета интегральных и средних величин, формирования архивных данных, трендов и др.

Несомненным достоинством решения КПТС «Stardom-Flow» по сравнению с другими решениями зарубежного производства является то, что программная реализация алгоритмов расчетов выполняется специалистами Технического Центра YOKOGAWA в г. Зеленоград и полностью соответствует новейшим ГОСТ и нормативным документам РФ. Также, это позволяет легко и в сжатые сроки адаптировать и корректировать ПО комплекса в соответствии с изменениями стандартов и правил РФ в области учета.

Исходя из требований современного рынка, наиболее перспективными направлениями являются вычислители для узлов учета с модульной структурой, позволяющей наращивать информационную емкость системы и гибко интегрироваться в уже существующие системы автоматизации и учета. Поэтому, в качестве технической платформы для КПТС «Stardom Flow», выбрана серия контроллеров STARDOM.

В качестве решения по уровню КИП для КПТС «Stardom-Flow» может применяться широкая номенклатура датчиков, например, как основа для измерения расхода хорошо зарекомендовавшие себя многопараметрические преобразователи расхода DPharpEJX, вихревые расходомеры digitalYEWFLO, со встроенным температурным сенсором, а также массовые кориолисовые расходомеры ROTAMASS.

КПТС «Stardom-Flow» поддерживает распространенные промышленные интерфейсы связи с полевыми приборами, что позволяет использовать в качестве первичных измерительных приборов не только приборы компании YOKOGAWA, но и сторонних производителей измерительного оборудования.

Все оборудование и программное обеспечение, используемое в КПТС «Stardom-Flow», имеет все необходимые сертификаты и разрешения РФ для использования в системах коммерческого и оперативного учета.

Программные модули КПТС «Stardom-Flow», отвечающие за метрологическое обеспечение системы учета имеют аттестацию на соответствующие алгоритмы расчетов.

Функционально КПТС «Stardom-Flow» может применяться для:

  • учета перегретого и насыщенного пара, горячей и холодной воды, в соответствие с «Правилами учёта тепловой энергии и теплоносителя», может применяться на объектах теплоэнергетики и промышленных предприятиях с паровыми и водяными закрытыми и открытыми системами теплоснабжения, а также с системами теплопотребления, выполненными по зависимым, независимым и индивидуальным нестандартным схемам подключения;

  • учета природного газа, влажных нефтяных газов различного компонентного состава, чистых газов, смеси горючих и негорючих газов, воздуха, инертных газов, различных жидкостей, нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов;

  • энергоучета горючих смесей газов, расчета теплоты сгорания, индекса Воббэ и других параметров;

  • учета различных жидких продуктов в резервуарах, в том числе сжиженных газов, нефти и нефтепродуктов.

Программное обеспечение комплекса выполнено по модульному принципу и может комбинироваться в различном составе по требованию Заказчика.

Описание программных модулей и пределы погрешности вычислений КПТС «Stardom Flow» приведены в таблице.

МЕТОДИКИ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РАСЧЕТАМ

δ, %

1

расчет физических свойств природного газа в соответствии с: ГОСТ 30319.0...3 96;

расчет теплоты сгорания и других физических свойств горючих газов в соответствии с: ГОСТ 31369 2008;

расчет теплофизических свойств, тепловой мощности и энергии воды и пара в соответствии с: МИ 2412 97; МИ 2451 98; ГСССД МР 147 2008;

расчет физических свойств влажного нефтяного газа в соответствии с: ГСССД МР 113-03

0,005

2

расчет расхода и количества жидкостей, газов и пара методом переменного перепада давлений в соответствии с: ГОСТ 8.586.1...5-2005;

расчет массы и объема газов при стандартных условиях по ГОСТ 2939-63 при применении объемных и массовых преобразователей расхода;

расчет объема и массы жидкостей и пара при применении объемных и массовых преобразователей расхода;

расчет расхода и объема газов при стандартных условиях по ГОСТ 2939-63 в соответствии с: ПР 50.2.019 2006;

расчет физических свойств умеренно сжатых газовых смесей в соответствии с:

ГСССД МР 118 05;

расчет физических свойств чистых газов в соответствии с: ГСССД МР 134 07;

ГСССД 96 86; ГСССД 110 87; ГСССД 70 84; ГСССД 92 86; ГСССД 8 79; ГСССД 109 87; ГСССД 47 83; ГСССД МР 112-03; ГСССД 19-81;

расчет плотности и объема сырой нефти, товарной нефти и нефтепродуктов при различных рабочих и стандартных условиях в соответствии с: ГОСТ Р 8.595 2004;

YRU МР001 2009; YRU МР002 2009; МИ 2632 2001; ASTM D 1250 80;

расчет объема, массы (в том числе массы нетто товарной и сырой нефти) и других параметров продуктов в соответствии с: ГОСТ Р 8.595 2004; YRU МР001 2009;

YRU МР002 2009;

расчет расхода и количества жидкостей и газов с помощью осредняющих напорных трубок в соответствии с: МИ 2667-2004; МИ 1743-87; ГОСТ 8.586.1...5-2005;

МВИ ФР.1.29.2004.01005; ГОСТ 17.2.4.06-90

0,001

Кроме того, в состав комплекса включены различные программные модули для обеспече-
ния защиты данных, конфигурации алгоритмов расчетов, контроля достоверности данных,
расчета интегральных и средних величин, формирования архивных данных, трендов и др.
Несомненным достоинством решения КПТС «Stardom-Flow» по сравнению с другими ре-
шениями зарубежного производства является то, что программная реализация алгоритмов
расчетов выполняется специалистами Технического Центра YOKOGAWA в г. Зеленоград и
полностью соответствует новейшим ГОСТ и нормативным документам РФ. Также, это поз-
воляет легко и в сжатые сроки адаптировать и корректировать ПО комплекса в соответствии
с изменениями стандартов и правил РФ в области учета.
Исходя из требований современного рынка, наиболее перспективными направлениями
являются вычислители для узлов учета с модульной структурой, позволяющей наращивать
информационную емкость системы и гибко интегрироваться в уже существующие системы
автоматизации и учета. Поэтому, в качестве технической платформы для КПТС «Stardom-
Flow», выбрана серия контроллеров STARDOM.
В качестве решения по уровню КИП для КПТС «Stardom-Flow» может применяться широкая
номенклатура датчиков, например, как основа для измерения расхода хорошо зарекомен-
довавшие себя многопараметрические преобразователи расхода DPharpEJX, вихревые
расходомеры digitalYEWFLO, со встроенным температурным сенсором, а также массовые
кориолисовые расходомеры ROTAMASS.
КПТС «Stardom-Flow» поддерживает распространенные промышленные интерфейсы
связи с полевыми приборами, что позволяет использовать в качестве первичных измери-
тельных приборов не только приборы компании YOKOGAWA, но и сторонних производи-
телей измерительного оборудования.
Все оборудование и программное обеспечение, используемое в КПТС «Stardom-Flow»,
имеет все необходимые сертификаты и разрешения РФ для использования в системах
коммерческого и оперативного учета.
Программные модули КПТС «Stardom-Flow», отвечающие за метрологическое обеспече-
ние системы учета имеют аттестацию на соответствующие алгоритмы расчетов.

Кроме того, в состав комплекса включены различные программные модули для обеспечения защиты данных, конфигурации алгоритмов расчетов, контроля достоверности данных, расчета интегральных и средних величин, формирования архивных данных, трендов и др.

Несомненным достоинством решения КПТС «Stardom-Flow» по сравнению с другими решениями зарубежного производства является то, что программная реализация алгоритмов расчетов выполняется специалистами Технического Центра YOKOGAWA в г. Зеленоград и полностью соответствует новейшим ГОСТ и нормативным документам РФ. Также, это позволяет легко и в сжатые сроки адаптировать и корректировать ПО комплекса в соответствии с изменениями стандартов и правил РФ в области учета.

Исходя из требований современного рынка, наиболее перспективными направлениями являются вычислители для узлов учета с модульной структурой, позволяющей наращивать информационную емкость системы и гибко интегрироваться в уже существующие системы автоматизации и учета. Поэтому, в качестве технической платформы для КПТС «Stardom-Flow», выбрана серия контроллеров STARDOM.

В качестве решения по уровню КИП для КПТС «Stardom-Flow» может применяться широкая номенклатура датчиков, например, как основа для измерения расхода хорошо зарекомендовавшие себя многопараметрические преобразователи расхода DPharpEJX, вихревые расходомеры digitalYEWFLO, со встроенным температурным сенсором, а также массовые кориолисовые расходомеры ROTAMASS.

КПТС «Stardom-Flow» поддерживает распространенные промышленные интерфейсы связи с полевыми приборами, что позволяет использовать в качестве первичных измерительных приборов не только приборы компании YOKOGAWA, но и сторонних производителей измерительного оборудования.

Все оборудование и программное обеспечение, используемое в КПТС «Stardom-Flow», имеет все необходимые сертификаты и разрешения РФ для использования в системах коммерческого и оперативного учета.

Программные модули КПТС «Stardom-Flow», отвечающие за метрологическое обеспечение системы учета имеют аттестацию на соответствующие алгоритмы расчетов.


Подробную информацию (технические характеристики , сертификаты и т.п.) можно получить по запросу
(заказать информацию)